Молоко матери это идеальное питание для малыша. С грудным молоком ребенок получает не только полный комплекс всех питательных веществ, витаминов, микроэлементов, но и иммунобиологическую защиту, и особую психоэмоциональную связь с матерью. Все это необходимо для его гармоничного развития. Но ребенка невозможно вскармливать длительное время только грудным молоком. Известно, что после 4 - 6 месяцев лактации пищевая ценность грудного молока постепенно снижается. А так как организм кормящей матери и ребенка это одно целое, то и природа позаботилась о том, что, именно в эти же сроки (4 - 6 месяцев) у ребенка появляются первые зубки. А это говорит о том, что желудочно-кишечный тракт малыша совершенствуется, то есть подготавливается к восприятию новых видов пищи. Именно в этот период малыш активно интересуется тем, что же едят взрослые. Таким образом, период с 4 до 6 месяцев обусловлен необходимостью введения прикорма грудничка. Введение прикорма это ответственный этап в жизни ребеночка. Чтобы у маленького человечка в последствии не возникли проблемы с усвоением взрослой пищи, необходимо придерживаться следующих правил прикорма:
Основные правила прикорма
1. Сроки и очередность введения продуктов прикорма обсудить с диетологом или педиатром, так как для каждого малыша они индивидуальны. 2. Вводить любой новый продукт в рацион ребенка только тогда, когда он здоров. 3. Не начинать введение прикорма в жару или во время профилактических прививок. 4. Каждый новый продукт вводят небольшим количеством (сок по 1 - 2 капли, пюре, каша по 0,5 - 1 чайной ложечке) и при хорошей переносимости и отсутствии аллергической реакции на этот продукт, его можно давать регулярно и довести до рекомендуемой дозы. При нарушении функции кишечника или наличии аллергии, введение продукта прекращают и возвращаются вновь к нему через некоторое время. Если при повторном введении симптомы непереносимости сохраняются, то следует отказаться от введения в прикорм данного продукта. 5. Необходимо соблюдать принцип монокомпонентности, то есть вводить пюре или кашу из одного продукта, постепенно переходя к смеси. 6. Давать прикорм детям до кормления грудью с ложечки: соки и пюре, основной прикорм после груди. 7. Для введения прикорма удобнее всего использовать детское питание промышленного производства, так как оно приготовлено из экологически чистого и высококачественного сырья и обогащено необходимым для растущего организма витаминно-минеральным комплексом.
Начало прикорма (с 3 - 3,5 месяцев)
Если у ребеночка нет склонности к пищевой аллергии и расстройств кишечника, то первым его взрослым продуктом может быть сок. Как правило, это яблочный сок. Вводят в рацион его с 3 месячного возраста. Начинают давать с 3 - 5 капель, увеличивая каждый день норму, и к первому году доводят до 100 мл. Лучше всего использовать соки промышленного приготовления для определенного возраста малыша. Но если предпочитаете соки собственного приготовления, то используйте яблоки только зеленого цвета, выращенные в экологически чистой зоне, без химических удобрений. Любой натуральный сок (фруктовый или овощной) следует разводить кипяченой водой в соотношении 1:1. Сок лучше давать вовремя или после кормления.
Необходимо учитывать специфические свойства соков:
• Морковный, гранатовый, вишневый, черносмородиновый, черемуховый, черничный оказывают закрепляющее действие и показаны детям с неустойчивым жидким стулом. • Свекольный, абрикосовый, сливовый обладают послабляющим действием на желудочно-кишечный тракт; их следует давать детям со склонностью к запорам. Ограничивают введение в рацион виноградного сока, так как он вызывает брожение в кишечнике; а также земляничного, клубничного и цитрусовых соков, так как они обладают выраженными аллергическими свойствами. Фруктовое пюре вводят через 2 недели после введения сока, также к году доводят до 100 грамм. В пюре собственного приготовления сахар не добавлять и давать пюре после кормления грудью.
Прикорм малыша 5 - 7 месячного возраста
С 5 месяцев в качестве первого прикорма обычно рекомендуется овощное пюре. Для начала овощное пюре лучше готовить из одного овоща, содержащего нежную клетчатку (это кабачок или цветная капуста). Когда ребенок привыкнет к этим продуктам, ассортимент овощей расширяют, постепенно вводя морковь, картофель, тыкву, репу, свеклу. Овощное пюре начинают давать с 1 - 2 чайных ложечек и в течение двух недель доводят до 100 - 150 грамм. В пюре можно добавлять растительное масло (желательно, кукурузное или оливковое), начиная с 3 - 5 капель и до ½ чайной ложечки. С 7 месяцев в пюре добавляют куриный желток яйца, сваренного вкрутую: сначала 1/8, 1/4 и доводят до ½ в день. К возрасту введения овощного пюре (4,5 - 5,5 месяцев) ребенок обычно уже переходит на пятиразовый режим питания (кормлений). В качестве второго прикорма обычно бывает молочная каша (однако, по совету врача-педиатра или диетолога последовательность введения прикорма может быть изменена). Для прикорма лучше всего использовать каши промышленного производства, так как они безопасны в экологическом отношении, сбалансированы по питательным веществам, витаминами и микроэлементами. Кроме того, эти каши удобны в применение тем, что не требуют кипячения (так как растворимые). Кашу дают, начиная с 1 - 3 чайных ложек постепенно доводя ее количество до 130 - 150 граммов в день. Каши из многих злаков содержат большое количество ГЛЮТЕНА (клейковины). Микрофлора кишечника у грудного ребенка еще не вполне сформирована, в ней может не доставать фермента, расщепляющего глютен. Продукты неполного расщепления глютена оказывают токсическое действие на стенки кишечника, поэтому, в первую очередь, вводят прикорм каши, не содержащей глютен: гречневая, рисовая, кукурузная. Позже вводят овсяную и пшеничную каши. Манную кашу из-за опасности аллергической реакции лучше начинать давать после 7 - 9 месяцев. Для особенно плохо прибывающих в весе детей, с 5 месяцев в питание вводят творог. В готовые каши нужно добавлять сливочное масло. При аллергии на белок коровьего молока каши нужно готовить на овощном отваре или разводить их специальными смесями.
Прикорм второго полугодия жизни малыша
Месячные продукты рекомендуют вводить в питание детей с 7 месяцев. Необходимо начать с какого-то одного сорта мяса, чаще всего это нежирная говядина. Мясное пюре следует вводить в питание, начиная с ½ чайной ложки к году увеличивая объем до 70 грамм. Мясное пюре промышленного производства желательно покупать без овощных добавок, чтобы точно знать объем съедаемого ребенком мяса. В домашних условиях мясо подвергают двойному вывариванию: варят в течение 20 минут, затем бульон сливают, вторично заливают мясо горячей водой и варят до готовности. Мясной бульон не рекомендуется давать детям до двухлетнего возраста. После того как ребенок привыкнет к говядине, рацион можно разнообразить нежной свининой, индюшкой, курицей, кроликом. С 9 - 10 месяцев, как источник полноценного и легкоусвояемого белка и фосфора, в рацион ребенка вводят рыбу. Однако, необходимо учесть, что рыба может вызвать аллергию, её следует вводить с осторожностью, начиная с белого мяса и нежирных сортов: треска, хек, минтай, судак, морской окунь, камбала. В качестве третьего прикорма после 8 месяцев дети получают кефир или молоко с творогом.
Общий объем питания ребенка
Для 4 - 6 месячного малыша объем всей потребляемой за день пищи составляет примерно 1/7 от массы тела, а во втором полугодии жизни примерно 1/8 от массы тела. Не стоит насильно заставлять ребенка доедать все назначенное количество пищи, следует учитывать его потребности и аппетит, а также состояние его здоровья.. Если ребенок систематически съедает меньше положенного ему объема, его питание можно сделать более калорийным за счет приготовления более густой каши и супа-пюре и в рацион дополнительно ввести творог, желток, мясо. Если же ребенок не наедается положенным ему по возрасту объемом пищи, можно увеличить в его рационе количество клетчатки: овощей, фруктов, соков.
Режим питания
Большую роль в организации питания ребенка любого возраста играет правильный режим. При построении рациона питания необходимо правильно распределить продукты в течение суток. Богатые белком и жиром продукты (мясо, рыба, яйца, сметана и т. д.) рекомендуется давать на завтрак и обед, так как они дольше задерживаются в желудке и большего количества пищеварительных соков требуют для переваривания в желудочно-кишечном тракте. Молочные и растительные блюда перевариваются значительно легче и быстрее – дают на ужин.
Грудное вскармливание и введение прикорма
Нужно отметить, что введение в рацион питания ребенка прикорма, расширение его ассортимента и количества, происходит за счет вытеснения грудного молока. Поэтому этот период часто становится началом отлучения от груди. Наряду с этим, необходимо как можно дольше использовать материнскую грудь. Поэтому желательно сохранять хотя бы 2 грудных вскармливания в сутки, а так же по желанию ребенка, прикладывать к груди после дачи какого-либо прикорма.
|