Потребность в счете возникла задолго до того, как сформировалось само понятие числа. Недаром в языках многих народов слово «цифра» произошло от «палец» - ведь именно так, загибая пальцы, считали люди в древности. Следовательно, пальцы и стали первой «вычислительной машиной».
Огромный переворот в этом деле произошел с изобретением абака – простейшего счетного устройства, состоявшего из обычной доски с полосами, вдоль которых для счета складывались камешки.
Абак долгое время играл особую роль в арифметике. Существовала даже целая наука о счете при помощи этой «машины».
С развитием торговли, банковского дела и техники расчеты становились все более сложными, поэтому исследователям не давала покоя мысль о том, как бы переложить этот процесс на «плечи» машин.
Многие ученые пытались разрешить эту проблему, и, наконец, в 17 столетии стали появляться первые механические счетные машины.
В 1890 петербургским механиком В. Т. Однером было налажено производство русских счетных машин, прототипов арифмометрам. Арифмометр наиболее эффективен при выполнении операций умножения и деления.
С развитием вычислительной техники арифмометр, конечно же, заменяется более совершенными клавишными вычислительными машинами, которые использовалось почти сто лет.
В послевоенные годы начала бурно развиваться электроника и появились первые компьютеры – электронно-вычислительные машины (ЭВМ).
Первый массовый электронный калькулятор появился в Англии в 1963 году. Размеры такого калькулятора были как у пишущей машинки, а выполнял он лишь арифметические операции с многоразрядными числами.
Итак в истории счета с начала были пальцы, затем счеты, арифмометр и калькулятор. Все это счетные машины, которые помогают людям быстро считать.
"Скачать готовый проект"
|
Комментарии