Где будут отдыхать Ваши дети этим летом?
 

Авторизация



Естественное вскармливание
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Статьи - Питание
24.01.2015 11:12

Естественное вскармливание

Естественное вскармливание - вскармливание материнской грудью, самое полезное для ребенка. Материнское молоко имеет не только пищевую ценность, оно содержит иммуноглобулины и другие биологически активные вещества, которые повышают устойчивость организма ребенка против заболеваний и способствуют становления его собственных защитных сил. Особенно важно естественное вскармливание в первом полугодии жизни.
Нормы молока
К двум месяцам ребенок должен получать 800 грамм молока в сутки; в 3 месяца ему надо 850, в 4 - 900, в 5 - 950. В 6 месяцев объем получаемой пищи - около 1000 грамм. Ребенок получает еды достаточно, если спокоен и доволен во время и после кормления, если часто (15 - 16 раз в день) мочится, 2 - 3 раза в день у него бывает стул, ребенок растет и прибавляет в весе.
Не забывайте о том, что ребенку необходимо пить и обыкновенную, не подслащенную кипяченую воду. В зимнее время ребенок должен выпить 50—100 г воды, летом, в жаркую погоду, — от 100 до 200 г в день.
Если по обстоятельствам мать не может накормить ребенка, помните: сцеженное грудное молоко можно хранить не более суток и только в холодильнике, при Температуре плюс 5—10°. Сцеживать молоко следует в предварительно прокипяченную и остуженную посуду чисто вымытыми руками, грудь тоже надо обмыть с мылом. Перед употреблением молоко подогревают до 32—35°.
Отнятие от груди
Не только для ребенка, но и для матери полезно, если это отнятие произойдет постепенно. Когда ребенка отучают от груди, не дав ему привыкнуть к новой пище, он может на это реагировать весьма болезненно: либо будет постоянно голоден, отказываясь от новых блюд, либо ответит на непривычные продукты острым расстройством пищеварения. А у матери может возникнуть застой молока и даже воспаление молочной железы — мастит.
В 8—9 месяцев рекомендуется сохранить только два кормления грудью — в 6 часов утра из 10 часов вечера. К 10—11 месяцам по утрам можно давать ребенку цельное молоко (коровье) или кефир с печеньем, сухариком, а грудью кормить только вечером. И, наконец, последнее кормление тоже заменяют молоком или кефиром. Если все организовать именно так, то отнятие ребенка от груди произойдет легко и безболезненно.
Обычно к девятому-десятому месяцу можно отнимать от груди. Нельзя этого делать только в жаркое время года, если ребенок болен или если ему только что сделана профилактическая прививка.
Питание кормящей матери
Чем разнообразнее стол кормящей матери, чем больше в нем овощей, ягод, фруктов, тем лучше развивается детский организм. Однако некоторые продукты — шоколад, цитрусовые, орехи, яйца, клубника, земляника — могут вызвать у ребенка аллергию. Реакция может быть различной: в виде кожной сыпи или зуда, беспокойства, поноса.
Некоторые овощи и фрукты в рационе матери могут повлиять на работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Так, неумеренное потребление свежих огурцов и слив ведет нередко к учащению стула, винограда — к вздутию живота и обильному отхождению газов. Становится неприятным вкус молока, если мать ест чеснок, лук, горчицу, перец, редис, редьку, хрен...
Кормящая мать должна выпивать в день от 1 до 2,5 литра воды. Исключить из своего рациона всякие алкогольные напитки, не должна курить. Лекарства принимать только по назначению врача.
Американский доктор Б. Спок предлагает такое меню для кормящей матери:
Молоко — не менее 250 г, а лучше 400 г в любом виде, а также молочные продукты;
Фрукты и овощи — 6 раз в день (фруктовый сок, овощной салат, зеленые и желтые овощи, картофель по 2 раза в день);
Мясо, птица, рыба — минимум раз, а лучше 2 раза в день. Необходимо время от времени включать в меню печень;
Яйцо — одно в день;
Каши и хлеб (кроме белого) — 3 раза в день как источник витаминов группы В;
Масло или маргарин — как источник витамина А.
Как увеличить количество грудного молока?
Огромное значение имеет состояние нервной системы матери: ей следует избегать сильных волнений и переживаний. Психическая травма может стать причиной угасания функции грудных желез. Необходим полноценный сон продолжительностью не менее 8—9 часов. Способствуют улучшению секреции молока и солнечные лучи. Во время загорания можно оголить грудь, прикрыв сосок и около сосковое поле, т, к. их кожа очень нежная.
За 10—15 минут до кормления хорошо выпить что-нибудь — чай, компот или отвар шиповника. В период кормления грудью полезно есть продукты, содержащие тмин, а также сухие пивные дрожжи (по 1 ч, л. два раза в день). Дрожжи не только повышают количество грудного молока, но и улучшают его качество.
Среди мер, обеспечивающих высокую лактацию, одно из первых мест занимает правильное питание. Калорийность рациона женщины должна быть несколько выше обычного, но не за счет легкоусвояемых углеводов — сладостей, мучных блюд, а за счет разнообразных, правильно сбалансированных продуктов,
Секреция молока напрямую зависит от опорожнения молочных желез. Иными словами, если ребенок сосет хорошо и мать сцеживает молоко, то молока станет больше. Если почему-либо ребенка временно нельзя кормить, следует обязательно сцеживать молоко — по 10—15 минут каждый 3—3,5 часа, начав эту процедуру с разрешения врача уже через 4—6 часов после родов. Желательно давать молоко из соски не чаще одного раза в день, иначе ребенок может отказаться от груди. И еще необходимо стремление наладить кормление грудью.
Для установления хорошей лактации можно применять лекарственные растения.
Душица обыкновенная (трава). Настой: 15 г травы, измельченной до 0,5 мм, обдают 200 мл кипятка, настаивают полчаса, процеживают и принимают теплым по 2 ст. л. 3—4 раза в день за 15—30 минут до еды.
Крапива двудомная (листья). Настой: 15—32 г сухих измельченных листьев крапивы (или 2 ст. л. свежих мелко нарезанных) заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают как чай в течение 1 часа, процеживают и принимают 3—4 раза в день за полчаса до еды.
Морковь (плоды) улучшает лактацию.
Укроп огородный (плоды). Настой: 2 ч. л. семян на 400 мл кипятка по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.

Лактогонные сборы

Состав Количество сырья (в частях) Приготовление и употребление
1



2
Плоды укропа
Трава донника
Плоды аниса

Корень одуванчика
Плоды тмина
Плоды укропа
Лист крапивы
1
1
1

1
1
1
1
2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через час после еды.
3 Лист крапивы
Семя укропа
Семя аниса
2
1
1
2 столовые ложки смеси заварить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.
4 Плоды аниса
Плоды укропа
Плоды фенхеля
Трава душицы
1
1
1
1
1 чайная ложка измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по стакану 2 - 3 раза в день.